Kleemanntalk - Der Schüler-Podcast

Im Rahmen des Deutschunterrichts unterschiedlicher Bildungsgänge der Kleemannschulen wurde unter der Leitung des Deutschlehrers Tilko Hanßen unser Podcast Kleemanntalk ins Leben gerufen. Unter dem Motto „von Schüler/innen für Schüler/innen” sprechen die Teilnehmenden in diesem Format über verschiedenste Themen wie Trendfoods, Schule in Corona-Zeiten, aber auch über politische Themen wie Feminismus – also einfach über das, was Schüler/innen aktuell interessiert!

Von der Ideenfindung über die Inhaltsrecherche und -strukturierung bis zum Einsprechen der Texte, der Titelauswahl sowie der hier aufgeführten Beschreibungen der Folgen – diese Aufgaben liegen überwiegend in den Händen der Schüler/innen. Die Hintergründe für dieses Projekt sind unter anderem, dass die Arbeit mit Sprache und Text auf interessante und motivierende Art und Weise auch in die neuen Medien übertragen werden kann.

Habt Spaß und hört rein!

Folge 4: Handysucht

Was macht Handysucht eigentlich mit uns? Dieser Frage gehen Vincent und Ann-Christin in der neuen Schülerfolge nach. Die beiden stellen Vor- und Nachteile der Smartphone-Nutzung gegenüber und zeigen gesellschaftliche Veränderungen, die auf diese technische Entwicklung zurückzuführen sind.

Folge 3: Fifa - die neuesten Themen aus der Online-Welt

In der neuen „Schülerfolge“ geben Karl und Arda facettenreiche Einblicke in das Videospiel Fifa Ultimate Team. Die beiden teilen nicht nur ihre persönlichen Erfahrungen und Meinungen zu dem Spiel, sondern vergleichen die Ausgabe auch mit Vorgängermodellen. Zusätzlich diskutieren die Schüler den Ablauf des online Modus FUT Champions.

Folge 2: 90 - 60 - 90

Hunger auf Neues? In der zweiten „Schülerfolge“ sprechen Bea, Nele und Matilda über ihre Erfahrungen mit Trenddiäten und Superfoods. Neben Zubereitungstipps und Geschmackstests erklären die Schüler/-innen, warum man sich beim Abnehmen nicht an Influencern/-innen orientieren sollte. Summerbody gibt’s on top!

Folge 1: Schule in der Corona-Zeit

In der ersten „Schülerfolge“ des Kleemanntalks sprechen Parie, Paula und Isabelle von den Kleemannschulen über ihren Schulalltag in der Pandemie. Die Teilnehmenden erklären, welche Vor- und Nachteile für die Schüler/-innen aus den Änderungen resultieren.

Teaserfolge

Folge 0: Lebst du noch oder podcastest du schon?

In der Teaserfolge von Kleemanntalk erklären der Schulleiter der Kieler Kleemannschulen Gerrit Hauck und der Deutschlehrer sowie Leiter des Podcast-Projekts Tilko Hanßen unter anderem, wie die Idee eines Podcast für Schüler/innen der unterschiedlichen Bildungsgänge entstanden ist, was dieser mit dem Deutschunterricht zu tun hat und welchen Mehrwert das Format liefert.

Hier kann der Podcast abonniert werden: